12月19日 明野小学校の体育館でもちつき体験授業をしました。
ガスコンロを置き、もち米24kg、8臼をもちつきのために準備しました。
今年の「田んぼアート」で5年生の児童109名が収穫したもち米を使いました。


5年生の児童が順番に杵を使い、臼のもちをついていきます。

応援の明野高校生徒が、ちぎったもちに、餡ときな粉をまぶすことも行いました。


最後に、つきたてのもちを児童たちが試食。「美味しい・美味しい」と笑顔でお腹いっぱい食べてもらいました。
良い思い出になったことでしょう。

12月19日 明野小学校の体育館でもちつき体験授業をしました。
ガスコンロを置き、もち米24kg、8臼をもちつきのために準備しました。
今年の「田んぼアート」で5年生の児童109名が収穫したもち米を使いました。
5年生の児童が順番に杵を使い、臼のもちをついていきます。
応援の明野高校生徒が、ちぎったもちに、餡ときな粉をまぶすことも行いました。
最後に、つきたてのもちを児童たちが試食。「美味しい・美味しい」と笑顔でお腹いっぱい食べてもらいました。
良い思い出になったことでしょう。